请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)
查看: 3172|回复: 1

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(1)

[复制链接]

4

主题

1

好友

136

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2019-12-26 14:38:48 |显示全部楼层
本帖最后由 guowu1977 于 2019-12-26 14:53 编辑

大乘无量寿经解参考译注下载
黄念祖居士大经解序

释净空

      丙寅之秋,余于美国东西两岸弘法,历十大城市,侨胞中颇有能信弥陀净土且发愿依教奉行者,喜悦无量,知其善根福德不可称量也。道经洛杉矶,遇故人翟氏兄妹云:家严①八秩②庆,印经以为寿,如何?余曰是纯孝也,其善于亲友称觞③远矣,盖能以此寿乎众,是得无量寿也,且告之曰:雪师④今春西归,余为报师法乳之恩,拟讲夏莲居大士会集之无量寿经,师昔尝演是经于台中,亲笔眉注在此,详阅梅⑤黄⑥二序、念公⑦跋文,皆深赞其美,而大经合赞⑧十四条,道尽诸佛度生本怀,的是老婆心切,固无待言也,展卷共读之,悲欣交集。翟氏兄妹发心资印二千部,余任八千部,并许悉力宣扬,结万人生西之胜缘也。

【注释】
家严:家父,对人称自己的父亲。
②  :十年。例:七~寿辰。
③  称觞:举杯敬酒,表示祝贺。
雪师:李炳南居士,为净空法师恩师。
《佛学大词典》:(1889~1986)山东济南人。名艳,字炳南,号雪庐。为衍圣公孔奉祀官府秘书长。初学唯识于梅光羲,于禅、净、密等,皆曾修习,后归依印光大师,专修净土。此外,亦精中医。抗日期间,氏随孔奉祀官德成于重庆,并助太虚大师弘法。大陆沦陷后,卜居台中。除仍任职孔奉祀官府外,并兼任中国医药学院及中兴大学教授,业余则致力于佛法之弘扬。于台中讲经说法数十年,以‘李老师’之名着称于台湾佛教界。先后创办台中佛教莲社、菩提树杂志社、慈光图书馆、慈光育幼院、菩提医院、菩提救济院等弘法及慈善机构。此外,所办大专佛学讲座亦接引甚多大专学生进入佛门。氏为人方正严谨,学行兼摄儒佛二家之精义,故为时人所敬重。民国七十五年四月十三日逝世,享年九十八。着有雪庐诗文集、佛学问答、阿弥陀经义蕴、佛学常识课本等行世。并作佛教歌曲数十首。
⑤  :梅光羲居士,黄念祖居士舅父,与夏莲居居士并称为“南梅北夏”。
《唯识名词白话新解》:近代著名唯识学家,为杨仁山居士的入室弟子。字撷云,以字行。江西南昌人,清光绪六年(一八八○)出生,光绪二十四年戊戌科举人,以道员在湖北候补,受到总督张之洞的赏识,派遣到日本陆军振武学学堂学军事,毕业后又入早稻田大学习政治经济,回国后任湖北提法司使,入民国后在司法界任职。撷云早年从杨仁山研究唯识,卓然成家,民国二十年,以《相宗新旧两译不同论》论文,在海潮音杂志发表,深为佛教学者所重视,太虚大师曾作《相宗新旧两译不同论》梅撷芸作《书后》,守培法师亦发表了评论的文章。撷云晚年,在重庆的国民政府司法院任职,战时生活艰苦,撷云居陋室、食粗粝,而手不释卷,忙于佛学写作。民国三十六年(一九四七)病逝,世寿六十八岁。遗留有唯识学著作多种,主要者为《相宗纲要》、《相宗纲要续篇》、《相宗史传略录》、《大乘相宗十胜论》等多种。
⑥  :黄超子居士。为夏莲居弟子,曾为夏莲居所着无量寿经会集本的初印作序。
⑦  念公:指黄念祖居士。
⑧  大经合赞:指夏莲居居士著作《大经合赞》。共分十四个章节,其为赞叹被称为净土大经的《无量寿经》(即本经《大乘无量寿庄严清净平等觉经》)而作。

【译文】
    1986年的秋天,我在美国东西两岸弘扬佛法,先后经过了十几座大城市,了解到在侨胞当中有不少人都能够相信阿弥陀佛的极乐净土,并且发愿要依教奉行,我真是无量的欢喜,知道他们的善根和福德都是不可称量的。在路过洛杉矶的时候,遇到了老朋友翟氏兄妹,他们说:自己的父亲正好是八十大寿,希望用印送经书的方式来祝寿,问我怎么样?我回答说,这是真正大孝的做法。他们兄妹平日的善行在亲友当中被广为称赞,如果再用助印《无量寿经》的方式让大众普遍地都能增福增寿,这是真正能够获得无量寿命的好事。并且我还告诉他们,恩师李炳南老居士在今年春天已往生到极乐世界,我为了报答恩师传法的大恩,打算讲解夏莲居老居士所会集的这部《无量寿经》。恩师曾经在台中讲解过这部经,他老人家亲笔所作的眉注在我这里。通过详细地阅读梅光羲和黄超子居士的序文,以及黄念祖居士的跋文,了解到他们都对这部经表达了无尽深切的赞叹。而且《大经合赞》的十四条,可以说是道尽了诸佛度化众生的本怀,真正是其苦口婆心,慈悲心切,自然是不必再多讲了,于是我展开经卷阅读,真是悲喜交加啊!翟氏兄妹发心助印了两千部,我承担了其余的八千部,并承诺尽自己的所能来大力宣扬,用来结下万人往生西方极乐世界的殊胜因缘。

    丁卯仲春,寿经印成,普施中外广为流通,唯愿从此佛声远震三千界,苦海遍种九品莲耳。四月初华府佛教会成立,诸莲友推余首任会长,为说寿经大意。莲华精舍同人来告,礼请念公来美弘法,余称善,曰:是莲大士之传人也。此土何幸感得善友瑞应,极怂恿之,并嘱众善师事之,冀其珍此希有之胜缘也。八月纽约庄严寺夏令营参学,为说普贤愿王,圆满日经华府返达拉斯,九月飞台北弘大经,行前承念公惠以巨著,启视之,乃寿经会本解也,悉其备历艰辛方成斯着,携归快读,竟之,掩卷太息曰:正法式微①久矣!提倡无人故耳,莲公会本虽现曙光,流通不足,多有未见闻者,余虽多次倡印,终未能人手一卷,何况此经讲者希,注者希,常见唯丁福保氏笺注②、唐吉藏义疏③、隋远公义疏而已,三者以远公疏最为明晰,惜其文辞简约,时人研习较难,曩余以如此希有重要之第一经,实为如来称性之极谈,众生本具之化仪,一乘之了义,万善之总门,净土群经之纲领,一大藏教之指归,净土三经之根本大经也。顾未见时贤为之注,时引以为遗憾耳,不固今日而有此注,正法其兴之兆欤,众生福德因缘以致之欤。读之再,益觉其训文详实,释义精当,广征博引,以饶净业资粮为急务,诚谛之语,感人极深。于戏!净土法门极难信而极易行,难于经义之明耳,今有如是经会,复有如是经解,经义明之有助矣!弘讲宣扬释然矣!余年花甲,深信净土为一切诸佛度生成佛之第一法门,志趣大乘者在所必读,普度有情者在所必宏,是以发愿尽未来际读诵劝进焉。于是毅然任流通之责,请梓行④万部,以为首倡,深愿如念公本愿:各地闻风兴起,印者无量,读者无量,发心获益者无量,遍界法施而回劫运。念公跋语有云,此经多印一部,持诵多增一人,即减少一分业力,挽回一分世运。所望弘法长德,忧世贤达,合力提倡,普遍推行,庶使此照真达俗、事理双融之契经,凡圣齐摄、性修不二之宝典,光明遍照,佛日常辉,则其潜消灾祸,扶翼⑤伦纪⑥,效力之伟将有非言可喻者。治本之图莫善于此,救时之要亦莫先于此,耆硕俊彦⑦所见皆同,幸勿等闲视也。善哉斯言!尤不可思议者,协助编校此注者,有简丰文、阎瑞彦、阮贵良、李衍忠、郑光惠等诸君,校未终篇,深得经注之启示,各发大心,愿尽形寿,专修专弘,简等诸君均大学毕业,与此注信有殊缘也,进而请授此经暨净土其余经论,以为弘习资粮,余欢叹莫名,不敢以学陋违其请。愿我同伦,心同佛,愿同佛,解同佛,行同佛,则必为诸佛护念,一切菩萨之所拥护,皆得上品上生,始不负莲大士、念公二老会集详解之苦心也。念公不弃浅学,嘱为之序,义不敢辞,谨述殊胜因缘,与乎善信云尔。
                                       一九八八年岁次戊辰诸佛欢喜日净业学人释净空谨识于美京华府佛教会

【注释】
式微:指事物由兴盛而衰落。
笺注:古籍的注解。
:分条说明的文字,注~(对古书的注解和对注解的注释)。
梓行:刻版印行,亦泛指出版。
扶翼:辅佐,扶助。
伦纪:伦常纲纪。
耆硕:高年硕德者。俊彦:才智出众的人。

【译文】
    1987年的春天,大乘无量寿经印制完成,普遍地施予国内外的信众广为流通,只愿从此以后佛法的音声能够远震于三千大千世界,生死苦海之中能够处处播种出极乐世界的九品莲花。四月初,华盛顿佛教协会成立,诸位莲友推选我作首任的会长,为大家讲解无量寿经的大意。莲花精舍的同修来告诉我说,准备礼请黄念祖居士来美国弘法。我称赞说这是一桩好事情,黄念祖居士是夏莲居居士的传人。这一方的大众是何等的幸运,能够有这般祥瑞的感应,而有这样一位善友的到来,所以极力地促成这件事,并且嘱咐大家要用对待大善知识的态度来奉事、礼敬黄念祖老居士,希望大家要珍惜这个稀有难逢的殊胜因缘。八月,我在纽约庄严寺的夏令营参学,为大众讲说普贤菩萨十大愿王,在讲圆满的那天,途经华盛顿返回达拉斯,准备九月乘机飞往台北弘扬这部净土大经。在临行前得到了黄念祖老居士所馈赠的这部巨著,打开一看,原来是《无量寿经》会集本的注解。在得知他历尽千辛万苦才完成了这部著作后,便赶快带回去拜读。看完以后,我合上经本叹息道,正法已经衰微太久了,原因就是没有人能够提倡。夏莲居居士的会集本虽然是显现出了一些曙光,但流通量仍然很不够,还有很多人没有能够见到。我虽然多次倡议翻印,但终归还是没有做到人手一部。何况讲解这部经的人少,注释的人少,常见的只有丁福保居士的《无量寿经笺注》,唐代吉藏法师的《无量寿经义疏》,以及隋朝慧远大师的《佛说无量寿经义疏》。在这三部著作之中,以慧远大师的注疏最为明晰,只可惜它的文辞非常简约,现在人研习起来比较困难。过去我就曾想,这样一部稀有难逢而又无比重要的净土第一经,实在是诸佛如来称其本性的极致之谈;是一切众生本来所具足的化导仪式;是能令众生一生圆满成佛,显了究竟胜义的大法;是无量善法的总门户,净土宗群经的纲领;是释迦牟尼佛四十九年讲经说法所指引归向之处;是净土三经当中的根本大经!然而却没有见到当时的贤达之人为这部经做注解,我时常慨叹这真是非常大的遗憾。没想到如今竟然能有这样的一部注解出现,这真是正法将要兴旺的征兆啊!是众生的福德因缘所致啊!再进一步详细阅读,越发觉得这部著作的文字论述详实,义理解释得精确恰当,广征博引,以丰饶大众的净业资粮作为当务之急,真诚恳切的言语,感人至深。呜呼!净土法门是极为难信而又极为易行的法门,而难就难在对于经典中深奥义理的明了。如今有如此殊胜的会集本,而又有如此殊胜的注解,对于明了净土大经的深奥义理将大有帮助!对于弘扬和宣讲这部经的人而言,可以放下疑虑了!我今年已经六十岁了,深信净土法门是诸佛如来度化众生成佛的第一法门,这部经对于修习大乘佛法的人而言是必须要读的,也是有志于普渡有情众生的人所必须要弘扬的,所以我发愿穷尽于未来际也要读诵并劝进大众精进修行。于是我毅然承担起流通的责任,恭请刻版发行一万部,作为首次的倡印,深深祈愿能如黄念祖老居士的本愿那样:各地闻风而动,大兴于世间,刻印的人无量、读诵的人无量,发愿并从中真实获益的人无量,遍法界虚空界行法布施,来挽救即将到来的劫难与厄运。黄念祖居士在后面的跋文中曾有说道,假如这部经能够多印一部,受持读诵的人能够多增添一人,就能够减少一分业力,挽回一分世运。期望致力于弘扬正法的诸位长老大德,忧国忧民的各位贤达人士,大家联合起来共同倡议,普遍地推行。希望令这部照真达俗,事理双融的契经,凡圣齐收,性修不二的宝典,光明遍照于寰宇,佛日常照而不衰!则其在暗中消除灾祸,扶助伦常纲纪等方面所发挥出来的巨大效力,将是言语所无法比拟的。能够治理好国家的根本,没有比这部经更好的了;而要挽救时局的祸患,也没有比这部经更重要的了。这是诸位大德长者和贤达人士们的共同看法,千万不要随便轻看了啊!黄念祖老居士的这些话讲得太好了!还有十分不可思议的是,协助编辑校订这本注解的简丰文、阎瑞彦、阮贵良、李衍忠、郑光惠等人,在校订还没有结束,便已深受这部注解的启示,各各都发出宏大的愿心,愿尽此一生,专精地修学,专精地弘扬。简丰文等人都是大学毕业,相信与这部注解有殊胜的因缘,祈请我来讲授这部经以及净土宗的其他经论,以此作为弘传和修习的资粮,我非常得欢喜赞叹,不敢以自己学识浅陋为理由而违背他们的祈请。愿与我志同道合的善友们一起,我们心与佛相同,愿与佛相同,解与佛相同,行与佛相同,则必能为诸佛所护念,一切菩萨所拥护,都能得到上品上生。才不辜负夏莲居居士会集经典,黄念祖老居士详尽注解的一片苦心啊!黄念祖老居士没有嫌弃我才疏学浅,嘱咐我为这部注解作序,从道义上讲不敢推辞,只是恭慎地跟诸位善友信众大致讲述了一些殊胜的因缘而已。
                                              一九八八年(戊辰年)诸佛欢喜日 净业学人释净空谨识于美京华府佛教会





佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解

(简称大乘无量寿经解)
第一卷

(从前言、概要至正释经文第一品至第三品)

壹、前言


      夫净土法门①者,乃一乘②了义③,万善同归,三根④普被,凡圣齐收,横超⑤三界⑥,迳登四土⑦,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。而其中之《无量寿经》者,乃净土群经之首要。净宗大德常称为净土第一经者也。至于《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》者,乃先师夏莲居老居士,会集《无量寿经》汉、魏、吴、唐、宋五种原译,广撷精要,圆摄众妙,汇成今经,现推为《无量寿经》之善本者也。
【注释】
①  法门:
《佛学大词典》:即佛法、教法。佛所说,而为世之准则者,称为法;此法既为众圣入道之通处,复为如来圣者游履之处,故称为门。大乘起信论义记卷中本(大四四·二五二中):‘轨生物解曰法,圣智通游曰门。’法界次第亦谓‘门谓能通’,故知门之一词,实为通入之义。其次,门者,亦含差别之意;以佛所说之法义有种种差别,故称‘如来开法门,闻者得笃信’、‘以种种法门,宣示佛道’。如是,法门一词既可作为佛所说教法之总称,而以‘不二法门’总括其教说之绝对性;亦可以‘八万四千法门’含摄其重重无尽之个别性,以应众生千差万别,重重无尽之烦恼;盖众生有八万四千烦恼,故佛乃为之说八万四千法门。
②  一乘:
《三藏法数》:〔出法华经〕一乘者,佛乘也。乘即运载之义。佛说一乘之法,为令众生依此修行,出离生死苦海,运至涅盘彼岸。故喻以七宝大车,而导之以大白牛也。佛之出世,意欲直说法华。盖由众生机器(机宜根器)不等,于是先说三乘之法而调熟之。故经云:于一乘道,分别说三。后至法华,会三乘之小行,归广大之一乘。又云:十方佛土中,惟有一乘法。是也。(梵语涅盘,华言灭度,灭障度苦,灭烦恼度生死也。七宝者,金、银、琉璃、玻璃、砗磲、码瑙、赤真珠也。三乘者,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘也。
③  了义:
《佛学大词典》:(术语)对于不了义而言。显了分明说示究竟之实义,谓之了义。未了未尽之说,谓之不了义。了义不了义者,方便(不了义)、真实(了义)之异名也。圆觉经曰:「得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔。」又「是诸菩萨最上教诲了义大乘。」同略疏一曰:「了义者,决择究竟显了之说非覆相密意含隐之谭。」宝积经五十二曰:「若诸经中,有所宣说:厌背生死,欣乐涅盘,是不了义。若有宣说生死涅盘二无差别,是名了义。」
④  三根
《佛学大词典》:又作三辈。众生之根性有上、中、下三等,称为三根。据法华经卷三药草喻品载,犹如卉木丛林及诸药草中,有小根小茎小枝小叶,有中根中茎中枝中叶,有大根大茎大枝大叶,其上中下随树之大小而各有所受。上根者(又作利根),根性伶俐,速发智解,堪忍耐难行,能证妙果;中根次之,下根(又作钝根)最劣。摩诃止观卷六下(大四六·七九中):‘下根断惑尽,方能出假,佛于法华中破其取涅盘心,劝发无上道,起方便慧。(中略)中根者断见惑已,生死少宽,思任运断。(中略)上根者初心闻慧即能体达见思即空。’
⑤  横出:为「竖出」之对称。
《佛学大词典》:「二出」条:(名数)一、竖出,圣道门(此土由凡至圣修道之教门也。)自力之教,历劫修行而出生死者。二、横出,净土门他力之教,不历修行地位,但念弥陀而生净土者。乐邦文类四,择辨横竖二出曰:「竖出者,声闻修四谛,缘觉修十二因缘,菩萨修六度万行,此涉地位,譬如及第,须自有才学,又如历任转官,须有功效。横出者,念佛求生净土,譬如荫叙,功由祖父他力,不同学业有无,又如覃〔音谈,延及也〕恩普转,功由国王,不论历任浅深。」
⑥  三界:指欲界、色界、无色界。
《佛学大词典》:(一)指众生所居之欲界、色界、无色界。此乃迷妄之有情在生灭变化中流转,依其境界所分之三阶级;系迷于生死轮回等生存界(即有)之分类,故称作三有生死,或单称三有。又三界迷苦之领域如大海之无边际,故又称苦界、苦海。(一)欲界,即具有淫欲、情欲、色欲、食欲等有情所居之世界。上自第六他化自在天,中包括人界之四大洲,下至无间地狱等二十处;因男女参居,多诸染欲,故称欲界。(二)色界,色为变碍之义或示现之义,乃远离欲界淫、食二欲而仍具有清净色质等有情所居之世界。此界在欲界之上,无有欲染,亦无女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,系由色之化生,一切均殊妙精好。以其尚有色质,故称色界。此界依禅定之深浅粗妙而分四级,从初禅梵天,终至阿迦腻咤天,凡有十八天。(三)无色界,唯有受、想、行、识四心而无物质之有情所住之世界。此界无一物质之物,亦无身体、宫殿、国土,唯以心识住于深妙之禅定,故称无色界。此界在色界之上,共有四天(空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天),又称四无色、四空处。
⑦  四土:
《三藏法数》:〔出观无量寿佛经妙宗钞〕
    一、同居土:同居土者,有秽有净。谓如此土娑婆世界,沙砾〔音力,小石也〕充满,即同居秽土也。西方赡养世界,金宝庄严,无四恶趣,即同居净土也。虽净秽有异,皆是凡圣共住,故名同居也。(梵语娑婆,华言能忍。四恶趣者,修罗趣、饿鬼趣、畜生趣、地狱趣也。)
    二、有余土:有余土者,谓二乘等已断三界见、思惑尽,出生彼土,尚余无明之惑未尽,故名有余也。(二乘者,声闻乘、缘觉乘也。三界者,欲界、色界、无色界也。)
    三、果报土:果报土者,亦名实报土。即别教十地,圆教十住、十行、十回向,乃至等觉诸菩萨所居之土也。观无量寿佛经疏云:行真实法,感得胜报。是也。(十地者,欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地也。十住者,发心住、治地住、修行住、生贵住、方便具足住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住也。十行者,欢喜行、饶益行、无瞋恨行、无尽行、离痴乱行、善现行、无着行、尊重行、善法行、真实行也。十回向者,救一切众生离众生相回向、不坏回向、等一切佛回向、至一切处回向、无尽功德藏回向、随顺平等善根回向、随顺等观一切众生回向、真如相回向、无缚解脱回向、法界无量回向也。)
    四、常寂光土:常寂光土者,即理性土也。常即法身,寂即解脱,光即般若。此以不迁不变名常,离有离无名寂,照俗照真名光。即妙觉究竟果佛所居之土也。净名疏云:修于圆教愿行之因,因极果满,道成妙觉,居常寂光。是也。

【译文】
     所谓净土法门,是一乘了义的,会归万千善法于一处的,上、中、下三根普遍包含的,圣贤与凡夫都一同收摄的,横超于三界(欲界、色界、无色界)之外,径登于四土(凡圣同居土、方便有余土,实报庄严土、常寂光土)之上的,极为圆满又极为快速的,不可思议的微妙法门。而这其中的《无量寿经》,是净土宗群经之中最为首要的经典。净土宗的大德们常称它为“净土第一经”。至于《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,是我的先师夏莲居老居士,会集了《无量寿经》在汉、魏、吴、唐、宋五个朝代的五种原译本,广泛地采取最精要的文字,圆满地收摄众多的妙义,汇集而成的经本,如今将其推举为《无量寿经》最好的版本。

【心得报告】
    一开篇的这一小段文字,是对净土法门的总述,以及对无量寿经,特别是对这部会集本来由的简述。对于初学者而言,文字虽然不多,但信息量很大,如果不能清楚地了解这些名词术语的真实含义,那么对于净土法门,对于无量寿经会集本的这些殊胜的赞叹,恐怕只能是草草地读过而已。所以这里进一步分享一些关于这些名词术语的学习心得。
法门,简单而言,法是方法,门是门径。佛法有八万四千法门,门门都是通向最终的涅槃城。所谓涅盘城,就是破除原本就不属于我们的种种烦恼,从六道轮回的生死瀑流中解脱出来,回归我们原本就未曾失去的圆满的自性之中。无论门有多少,最终只能从一个门进入。所以要选对了适合自己情况的这扇门,努力精进才能把门打开。
一乘,我们大多数人可能都听说过大乘、小乘,少有听说一乘。简单讲,佛法的学位大体去分有三等,下等的是声闻、缘觉,中等的是菩萨,最上等的就是佛。大乘的教法是教你如何成为菩萨的,小乘的教法是教你成为声闻、缘觉(或者叫做阿罗汉、辟支佛)的,而一乘,也称为一佛乘,这个教法是教你成佛的。佛法三藏十二部,一乘法只有华严经、法华经和本经等屈指可数的几部经典。佛成道以后,本意是希望一切众生都成佛,但由于众生根性不同,不可能同时都能接受一乘法,所以为了曲就众生,不得已将一乘法分为了三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)。这一点,佛在最后讲法华经的时候,才对弟子们说出来。佛用了羊车、鹿车、牛车的比喻来代表三乘法,最后全部授与大白牛车,就是最真实的一乘法。
了义,这条术语有些不大好理解。在四依法中有,“依了义,不依不了义”。从词典中的解释可以体会,了义就是说明和显示究竟彻底的真实义理的教法。不是为曲就于众生不同的水平而做的权说、方便说,如前面所言的三乘法。那么换句话说,一乘法才是究竟了义的,是唯有佛与佛之间才能完全究竟明了的。对于我们凡夫而言,虽然不能完全明了,但能够相信接受并老实遵照去做,就等于是站在巨人的肩膀上,领受了佛的智慧,是非常不可思议的事情!所以说净土法门是易行而难信的法门,而且是一切世间都难信的法,自然有它的道理在,难就难在这个信上!很多菩萨都不能信受,如今我们虽然还是凡夫却能够信受,确实是非常不可思议的事,得十方诸佛冥冥之中的加持。我们愿意学习、能相信、能发愿、能念佛,必定是多生多劫积累下来的善根福德,今生机缘成熟,又遇到了。如弥陀经中所说,“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”。我们到现在还在生死轮回中打滚,就是因缘没有成熟,或者说没有能够真干,没能战胜种种的障碍,非常可惜。这一生我们遇到的因缘无比殊胜,绝不能再错过了!为什么无比殊胜?学完这部注解就自然明白了,真理解了,搞懂了,哪怕只有一部分,你会汗毛直竖,无尽的感慨,无比的感恩!
    三根,只是就大体上去分的,由于我们每个人过去生中不同的善根、福德、因缘的积累,根性各不相同,也就是对于佛的教诲,领悟和接受的能力会体现出有所不同。用比喻来说,天上下雨,落在地上是没有分别的,而大树、小树、小草所吸收的水分各不相同,就是根性不一样。常规而言,不同的根性要有与其相适合的法门,学起来才能相应,才更容易进步。所以佛才讲八万四千法门,应病与药。但是净土法门非常特殊,虽然我们根性各不一样,这个法门却都可以兼顾到,所谓阿茄陀药,万病总持。让不同根性的人都能够得到利益,而且是最真实殊胜的利益。本经中讲的三个真实(真实之际、真实之慧、真实之利),这个真实需要用心去体会,非常不可思议!所以说是三根普被。
   凡圣齐收,凡是指六道凡夫,圣是指证得小乘初果斯陀含以上,上至等觉菩萨,极乐世界通通要收摄。摄受凡夫离苦得乐,我们不难理解,但可能会有疑问,都已经证果,脱离轮回成为阿罗汉,乃至成为马上即将成佛的等觉菩萨了,还有必要往生极乐世界吗?这一点,恩师在讲席中也常讲,他自己就是看到了华严经最后一品,普贤菩萨行愿品,十大愿王导归极乐,才真正意识到极乐世界的殊胜程度,连文殊、普贤这样的大菩萨还要发愿求生极乐世界,才能更快速地证得究竟圆满的佛果。所以说,这个法门绝不仅仅是救度凡夫出六道而已,往生到极乐世界,可谓一步登天,没有退转,一生圆满成佛!
    横超,恩师和黄念老常常用竹子作为比喻,生长在竹子当中的小虫,如果想要出去,纵向往上,需要一节一节地咬破才行,需要的时间和精力很长,而且还不可避免会往下退,非常困难。而如果横向咬破竹子的杆和皮,只要短时间内非常努力,一下子就得以出来了。所以说,横超是巧妙的易行道,不是常规的道途所能相比。关键之处就在于,净土法门是二力法门,我们可以依靠阿弥陀佛的大愿之力,只要信愿行三资粮具足,就与弥陀愿力相感应,好比是收音机调对了频道,接收电台的信号一样,自然感通。其他法门是靠自力,我们又处在末法时期,不是极特殊的根性,想出离六道,可以说就是不可能的事情。所以古来祖师大德都公认,无论修学哪个宗门,最后都以净土为归宿。
    三界,欲界、色界、无色界,就等于是六道,人道和以下的饿鬼、畜生、地狱(修罗道可以分部在除地狱以外的各道之中),加上以上的欲界六层天都属于欲界,然后是色界十八层天,无色界的四层天,总共是二十八层天。关于三界六道是如何形成的,是什么因缘才会往生到各处,楞严经中后半部分中有比较详细的说明,希望透彻了解,可以参研。
    四土,黄念老在后面的注解中,有专门介绍,极乐世界的四土,与我们娑婆世界的四土有哪些具体的不同之处。这里需要提及的最殊胜之处就在于,我们娑婆世界的四土是隔历的,不同层次的人就处在不同的地方,用科学的语言,就是不同维次的空间,相互之间是隔开的。譬如说上学,小学、初中、高中、大学,各自在各自的学校学习,互不干涉。极乐世界的不同之处在于,四个年级可以在一起上课,小学生可以和大学生天天见面,相互之间没有间隔,而学习是各自听到的都是和自己相应的法,而且小学生自身的水平虽然还不够,却能有大学生的受用。就是说,生到凡圣同居土,就等于是生到了上面的三土(方便有余土、实报庄严土、常寂光土)当中,虽然还是处于人、天、声闻的断惑水平,但在弥陀愿力的加持下,都能有阿惟越致菩萨的受用,所以说叫做径登四土。
    极圆极顿,圆是圆满,顿是快速,就是说这个法门的成就是极为圆满,极为快速的。圆满是因为生到极乐世界,就能证得三种不退转(这些概念后面都会讲到),永远不会再退堕到凡夫地,一生作佛!快速是指,经中有说,常途而言,菩萨修行从初发心到圆满成佛,要三大阿僧祇劫的时间,而凡夫往生到极乐世界,便直接登上阿惟越致菩萨的地位,将圆满成佛的时间大大地缩短了。另外,这当中的圆和顿,也是指后面判教相当中,华严宗判教所言的五教(小、始、终、顿、圆)中的后两教,圆教与顿教。极圆极顿就是说这部无量寿经是圆教中的圆教,顿教当中的顿教。殊胜到了极处!
    说到净土第一经,也被称为净土大经。需要知道的是,最早净土宗的经典只是三经一论,三经即《无量寿经》、《佛说阿弥陀经》、《佛说观无量寿经》,一论是指《往生论》。清朝咸丰年间,魏默深居士将《华严经·普贤菩萨行愿品》附在三经之后,即《四十华严》最后一卷,称为'净土四经'。后来近代的大德印光法师又将《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》补充进来,作为净土第五经。至此,净土五经一论才最终确定下来。


知恩报恩,知过改过。
回复

使用道具 举报

1859

主题

30

好友

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2020-2-1 19:38:17 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2020-8-11 02:43

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部